Центробанк не планирует более поддерживать льготную ипотеку в 6.5% » Информационное агентство «Строительство»


Об этом сообщили некоторые СМИ, ссылаясь на информацию от главного финансиста страны- Центрального Банка России.

Если быть более точным, то об этом заявила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров ЦБ в конце прошлого года. Вот как она ответила на вопрос журналистов о льготной ипотеке: «Вы знаете наше отношение к льготной ипотеке. Мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу, для того чтобы как раз не сформировались «пузыри».

 Как известно, решением Правительства эта программа продлена с некоторыми ограничениями по стоимости жилья до 01.07.21 г. и ранее этого срока отменена быть не может. Одновременно с первых месяцев действия этой программы наши банки ВТБ, Сбер и др. выступали против этой программы, так как из-за повышения стоимости квадратного метра девелоперами, она не привела к удешевлению в общем стоимости жилья. Более всего такая картина наблюдалась в крупных городах, где население более миллиона человек– Москве, Питере, Новосибирске и т. д.  Получилось так, как часто получается у нас – хотели помочь гражданам и строительной отрасли, а в результате помогаем в большей части только застройщикам и строительной отрасли в целом, что тоже очень неплохо. Крайние здесь только граждане, пользующиеся льготной ипотекой и получившие повышение стоимости жилья. Для исправления этой ситуации ЦБ и предлагает отменить данную льготу.

 Но есть и другое мнение – отменить эту льготу только в городах, где население превышает миллион человек, то есть в Москве, Питере, Новосибирске, Казани, Краснодаре и т.д.

 Мнений на этот счет на самом деле больше, чем мы себе представляем. Одно из них то, что вопросы строительства разного жилья, как индустриального, частного и арендного, нужно решать в комплексе с применением разных программ, в том числе и льготной ипотеки (врачи, учителя и др. категории малообеспеченных граждан). Но пока мы топчемся на месте, пытаясь мелкими шажками двигаться вперед, предлагая стране временные, не всегда продуманные решения, которые в результате, как мы видим, не делают жилье дешевле и более доступным.  

Сделать так, что б «и овцы целы и волки сыты», у нас пока не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *