Эксперт рассказал о главных экологических бедах Ленобласти


В Госдуму внесен законопроект, который обязует сообщать гражданам информацию о состоянии окружающей среды. Документ устанавливает, что данные о состоянии экологии необходимо размещать в открытом доступе на официальных сайтах госорганов. Эксперт рассказал еще до принятия законопроекта, благоприятная ли обстановка в Ленобласти для жизни.

«В целом экологическая обстановка в Ленинградской области благоприятная. Из антропогенных загрязнений основными являются загрязнения воздуха от автомобилей и промышленных или сельскохозяйственных предприятий, носящих локальный характер. Загрязнения водных объектов от антропогенных источников присутствуют, но распределены также очень неравномерно и в основном расположены на малых реках. Крупные реки, за исключением реки Волхов, находятся в удовлетворительном состоянии. Анализируя антропогенные источники загрязнения воздуха, воды и почвы, можно сделать вывод, что за редким исключением загрязнение не распространяется за пределы санитарно-защитных зон предприятий», — рассказывает председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

По словам специалиста, большая часть подземных вод в регионе непригодна для питьевого водоснабжения из-за повышенного содержания вредных растворимых примесей, а также мельчайшей пылевой взвеси. Также нужно учитывать наличие на части области диктионемовых сланцев, выделяющих радон, и повышенное содержание соединений железа и марганца в поверхностных источниках воды.

«На востоке области, там, где был лесосплав, затонувшие на дне рек деревья выделяют фенолы. Обобщая, можно сказать, что основным загрязнителем территории области является Петербург и чем дальше от него – тем чище воздух и здоровее растительность. Выбросы местных предприятий локальны, транзитный транспорт в большинстве райцентров выведен на объездные дороги, большая часть водоемов пригодна для рекреации», — говорит Юрий Шевчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *