Стало известно, сколько миллиардов потратят на «социальную» газификацию домовладений


Россияне подали уже 97 тысяч заявок на бесплатное подключение газа.

Под «социальную» газификацию могут попасть около 3,8 млн домовладений, а общие затраты на их подключение к газу оцениваются в 567,55 млрд рублей. Это следует из презентации вице-премьера РФ Александра Новака по теме реализации программы ускоренной социальной газификации.

Согласно презентации Новака, пунктов сбора заявок на догазификацию по всей стране — порядка 2,8 тыс. Средние удельные затраты на подключение одного домовладения к газу составят 150 тыс. рублей. При этом чуть более 10 тыс. из 97 тыс. поданных заявок на бесплатное подключение газа отклонены.

Правительство РФ ожидает, что в 2021-2022 годах подадут заявки и получат газ около 60% домовладений из почти 4 миллионов, потенциально попадающих под программу ускоренной социальной догазификации.

Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о газификации тех населенных пунктов, где уже были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а расстояние от газопровода до земельного участка потребителя не превышает 200 м.

В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома — уже за счет собственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *