Болит голова в области лба: причины и диагностика



Болезненность в голове за годы жизни испытывает каждый человек, однако причины могут быть разными: от банальной усталости до серьезного неврологического нарушения в головном мозге. Сама боль в области лба не является болезнью, но сигнализирует о происходящих патологических процессах внутри черепной коробки. Главная задача пациента – не затягивать с походом к врачу. Главная задача специалиста – правильно дифференцировать заболевание.

 

Причины болей в области лба

Сильный дискомфорт и давящее ощущение часто возникает при длительном умственном перенапряжении. Работники интеллектуальной сферы часто страдают систематическими приступами болезненности, особенно к концу рабочего дня. Это состояние снимается отдыхом, легким массажем средней точки лба с расходящимися движениями пальцев в стороны вверх и к височным зонам.

Еще одно малоопасной причиной легкой гемикрании (боли в голове) является отравление химическими парами. Это случается с сотрудниками магазинов/складов бытовой химии или строительных материалов. Многие из них источают едкий, сильный запах, вызванный испарениями части материалов в атмосферу. В течение дня сотрудник, вдыхая эти газы, получает интоксикацию с давлением в области лба, тошнотой, вертиго (головокружением). В данном случае лучше сменить место работы.

Временная, обратимая гемикрания происходит при смене климата, курении, приеме алкоголя, физических нагрузках, эмоциональных потрясениях, перенапряжении. Это объясняется спастическими процессами в головном мозге, когда один или несколько кровеносных каналов, питающих мозговые ткани, охватывается спазмом.

Описанные состояния являются неприятными, но в меньшей степени опасными, чем первичные проявления заболеваний. Головная боль в зоне лба может стать симптомом следующих патологий:

  • системные инфекции, включая ОРВИ, грипп;
  • поражение ЛОР-органов;
  • воспалительные процессы в мозговых оболочках при менингите, энцефалите;
  • невралгия, мигрень;
  • недавние и давно перенесенные травмы головы с переломами черепа, ушибами, сотрясениями;
  • увеит, скачки внутриглазного давления, миопатия, повреждение зрительного нерва;
  • дисбаланс внутричерепного давления, нейро-циркуляторная дистония, гипертония, атеросклеротическое поражение сосудов;
  • эндокринные аномалии;
  • онкология в области головы;
  • другие опухолевые/кистозные образования.

Болезненность способна стать признаком множественных заболеваний. Для избавления от лобной гемикраниии нужно выявить первоисточник данного состояния, устранить его. Специалисты крайне не советуют терпеть систематическую боль, при хронизации процесса нужно обязательно отправиться на обследование.

 

Диагностика

На начальном этапе необходимо пройти консультацию у терапевта или невролога. Признаки зрительных расстройств во время приступов требуют участия офтальмолога, который обследует глазное дно. После выяснения обстоятельств, при которых чаще всего случаются мигренозные состояния, сбора анамнеза и постановки первичных предположений, пациент направляется на комплексную диагностику.

Основными методами исследования служат следующие технологии:

  1. ОАК. Аналитика крови исключает или подтверждает текущие воспаления в организме.
  2. Анализ гормонального статуса щитовидной железы, надпочечников.
  3. ЭЭГ. Оценивает активность мозга с точек зрения электрической проводимости. Помогает диагностировать эпилепсию, мигрень.
  4. ЭКГ. Проверяет функциональность сердечно-сосудистой системы.
  5. Дуплексное УЗИ сосудов шеи и головы.
  6. УЗИ щитовидной железы.
  7. КТ пазух черепа. Выявляет сложные отоларингические заболевания.
  8. МРТ головного мозга. Прицельно визуализирует любые нарушения, происходящие внутри черепной коробки.

Даже комплексное исследование не всегда гарантирует, что причина гемикрании будет стопроцентно обнаружена, но указанные исследовательские методы помогут исключить или подтвердить тяжелые болезни, подобрать корректный метод лечения. Лучшим способом определения любых мозговых патологий считается МРТ, так как показывает даже микроскопические изменения, происходящие в тканях. Эта же методика может применяться для изучения структур шеи, сосудов, нервов, внутренних органов, суставных зон.

 

Устранение заболевания

Восстановительная терапия/хирургия подбирается индивидуально. Единой рекомендацией для всех пациентов, жалующихся на головную боль – принять анальгетик, который помогает в каждом конкретном случае. Обычно человек знает, какое общераспространенное лекарство быстрее и дольше облегчает его болезненность. Если длительный отдых не снимает приступов, нет видимой причины, по которой развивается давление в области лба, необходимо срочное обследование.

После выяснения первоисточника патологии назначается прицельное лечение. Оно может включать прием следующих групп фармпрепаратов:

  • гормональные средства;
  • нейролептики;
  • противоспастические вещества;
  • препараты химиотерапии;
  • лекарства от сердечно-сосудистых болезней;
  • противоэпилептические средства.

Самолечение (кроме приема обезболивающих) категорически запрещается, так как подобрать нужные средства в безопасной дозировке может только лечащий специалист. Если в головном мозге посредством МРТ обнаружены новообразования, решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Доброкачественные, небольшие опухоли, расположенные недалеко от поверхности мозговых оболочек, лечатся лучевыми, химическими средствами, комплексными методиками, могут быть иссечены механически. При глубинных, больших новообразованиях решение об устранении объекта остается за нейрохирургами. Метастатические процессы регулярно контролируются с помощью КТ, МРТ. Профилактическая диагностика

При обнаруженных ранее тяжелых нарушениях в мозговых тканях и проведенном впоследствии лечении необходимо контрольное исследование. Проводится оно теми же средствами, что и обычная диагностика. Лучшим способом получения исчерпывающих данных за короткое время является томография. В зависимости от расположения патологии и охвата разноструктурных тканей, назначается МРТ или КТ.

Компьютерное сканирование применяется при поражении плотных или полых зон, так как рентгеновские лучи, используемые в КТ, хорошо выявляют костные объекты, пазухи, полости, которые также имеются в области головы. Если расстройства произошли в мягкотканных структурах, вариантом выбора остается МРТ, так как выявляет любые изменения в мягкотканных объектах.

КТ из-за ионизирующего излучения может применяться ограниченное число раз в течение года. 1-2 процедуры – оптимальный вариант для относительно здорового человека. В случае контроля онкозаболевания вопрос об обращении к томографии решается индивидуально. МРТ может использоваться неограниченное число раз, так как не дает радиационной нагрузки на организм. Обращаться к магнитному сканированию можно без прямого назначения специалиста при условии, что ранее к данному методу не было выявлено противопоказаний.

Автор: терапевт Лаева Алина Вадимовна

 

Похожие медицинские статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *