Синус-лифтинг и аугментация при имплантации | Особенности



При длительном отсутствии зуба с течением времени костная ткань атрофируется, так как не испытывает постоянной функциональной нагрузки. Недостаточное количество костного материала отрицательно сказывается на имплантации, поскольку для надежной фиксации титанового штифта необходимы достаточные объемы и высота кости. Решить проблему помогает процедура наращивания костной ткани. В зависимости от места вживления импланта (верхняя или нижняя челюсть) кость наращивают при помощи синус-лифтинга или аугментации.

 

Что представляет собой синус-лифтинг


При проведении синус-лифтинга происходит наращивание костной ткани на верхней челюсти пациента. Суть процедуры состоит в том, что в полость под гайморовой пазухой закладывается материал на основе сульфата кальция, который полностью совместим с костной тканью.

Исходя из способа проведения процедуры, синус-лифтинг при имплантации бывает двух типов:

  • открытый – используется при большой нехватке костной ткани. Методика предусматривает разрез десны с проделыванием отверстия в челюсти, через которое вводят остеопластический материал. Процедура является травматичной и проводится под местной анестезией.
  • закрытый – когда требуется наращивание небольшого количества костной ткани. Остеопластический материал закладывается через отверстие, в которое в дальнейшем устанавливается имплант. Этот способ менее травматичный в отличие от открытого и позволяет внедрять имплант сразу после процедуры синус-лифтинга.

 

Особенности и виды аугментации


При аугментации процесс наращивания костной ткани происходит на нижней челюсти. Проведение аугментации при внедрении импланта зуба предполагает использование следующих техник:

  • мембранная – помогает нарастить кость путем установки мембраны, которая предупреждает прорастание десневых тканей в зубную лунку. Одновременно с этим производят заполнение лунки остеопластическим материалом, ускоряющим восстановление кости.
  • расщепление альвеолярного гребня – применяется в случаях, когда отросток (губчатый отдел кости челюсти) имеет ширину не меньше 3 мм, высоту – от 8 мм. Альвеолярный гребень рассекают продольно, а в появившееся отверстие вставляют имплант. После этого отверстие заполняют остеопластическим материалом, ставят защитную мембрану и ушивают десну.

Обратите внимание, что имплантацию можно проводить непосредственно сразу же как после аугментации и синус-лифтинга, так и после полного приживления костной ткани.

Чтобы быстро и безболезненно нарастить костную ткань на нижней или верхней челюсти, можно обратиться в стоматологию «ЭверестДент» в Минске. Врачи помогут восстановить необходимый объем костной ткани и проведут имплантацию зуба на профессиональном уровне.

Похожие медицинские статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *