На развитие сельских территорий потратят еще 6 млрд рублей: по мнению эксперта, этого недостаточно


Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко попросила выделить дополнительные 6 млрд рублей на развитие села, включая 2 млрд на сельскую ипотеку. Владимир Путин идею поддержал.

По словам вице-премьера, дополнительные средства позволят профинансировать приобретение 2 млн квадратных метров жилья для 35 тысяч семей, строительство 198 объектов инфраструктуры, а также 555 проектов по благоустройству населенных пунктов.

В 2021 году на госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий в России планируют потратить 30,9 млрд рублей. На субсидии банкам для возмещения недополученных доходов по сельской ипотеке будет направлено 4,1 млрд рублей.

Как считает генеральный директор Suvantojärvi Артем Чесноков, суть выделения денег сейчас основана на подходе «попросим хоть сколько», а должна строиться на конкретике.

«Что мешает собрать все, что требуется в каждом поселении, разбить на 10 лет и согласовать бюджет с дорожной картой с учетом инфляции? А не ходить и не собирать по крупицам, и потом это выдвигать как подвиг. 2 млрд на сельскую ипотеку. 35 тысяч семей. Может, я что-то не так понимаю, но это по 57 с небольшим тысяч на семью. 4 млрд на развитие сельских территорий. Отлично! Но где и каких? Их у нас, по данным Минюста РФ, аж 17,9 тыс., это по 223 млн рублей», — говорит Артем Чесноков.

Эксперт отмечает: хотелось бы понимать, что именно будут поддерживать в поселениях, принимая во внимание завышенные стоимости при гос. заказах с учетом их требований и тендерными сроками проведения в год.

«Одно радует — мы все чаще говорим о том, что области нужно развивать. Осталось обеспечить электричеством, водой, канализацией, газом и, конечно, дорогами. Остальное наше село само поддержит», — добавил Артем Чесноков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *